Praxis und Weiterbildung : Untersuchungen über Voraussetzungen und Bedingungen der Weiterbildung von betrieblichen Interessenvertretern - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Thomssen, Wilke [Verfasser] (Univ., 1982)
Der Bericht "ist ein Ergebnis der soziologischen Begleitung eines bei der IG Metall durchgeführten Projektes, das die modellhafte Entwicklung eines Curriculums für den Bildungsurlaub zum Ziel hatte." Dieses Projekt wurde vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft gefördert und nahm seinen Ausgang mit der Novellierung des Betriebsverfassungsgesetzes, mit der 1972 die Weiterbildung für Betriebsratsmitglieder und Jugendvertreter neu geregelt wurde. In das "modellhafte Curriculum" sollten die Voraussetzungen der Teilnehmer ebenso eingehen wie die wichtigsten methodischen und didaktischen Erkenntnisse der Weiterbildung. - Der Bericht deckt sich mit dem 1976 erschienenen Sprockhöveler Begleitforschungsbericht. (IAB-Doku, BIBB-Doku)
Keywords: Betriebsrat; Berufliche Weiterbildung; Bildungsurlaub; Curriculumentwicklung