Wirtschaftspädagogik in Österreich 2025 : Beiträge zum 18. Österreichischen Wirtschaftspädagogikkongress (Themenheft) - Greimel-Fuhrmann, Bettina [Verfasser]; Riess, Julia [Verfasser]; Gössling, Bernd [Verfasser]; Elisabeth Riebenbauer [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser]; Pargmann, Julia [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Lipp, Silvia [Verfasser]; Slepcevic-Zach, Peter [Verfasser]; Schopf, Christiane [Verfasser]; Stadler, Jakob [Verfasser]; Geissler, Gerhard [Verfasser]; et al. (My University, 2025)
„Am 25. April 2025 versammelte sich die Community der österreichischen Wirtschaftspädagogik im RESOWI-Zentrum der Universität Graz, um im Rahmen des 18. Österreichischen Wirtschaftspädagogik-Kongresses Forschungsergebnisse, praxisnahe Ansätze und bildungspolitische Perspektiven zu diskutieren. […] Die Keynotes und Fachbeiträge reichten von Themen der Finanzbildung und des Einsatzes Künstlicher Intelligenz in Lehr-Lern-Prozessen über die Vernetzung von Lernorten bis hin zu technologiegestützten Lehr-Lern-Formaten in Schule und Hochschule. […] Die Beiträge dieser Kongressausgabe verdeutlichen die inhaltliche Vielfalt und Vernetzung der österreichischen wirtschaftspädagogischen Forschung. Es werden aktuelle Herausforderungen der Disziplin aufgegriffen, aus unterschiedlichen theoretischen und empirischen Perspektiven analysiert und praxisorientierte Lösungsansätze entwickelt. Ziel ist es, wissenschaftliche Fundierung und bildungspraktische Umsetzung zu verbinden und Impulse für eine zukunftsorientierte Weiterentwicklung von Lehr-Lern-Prozessen zu geben. Die vorliegende bwp@ Spezial-Ausgabe AT-7 umfasst acht ausgewählte Kongressbeiträge; sie beginnt mit drei Hauptvorträgen, gefolgt von fünf wissenschaftlichen Vorträgen aus den Nachmittagssessions.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Ökonomische Bildung; Finanzwissen; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Künstliche Intelligenz; Learning Analytics; ChatGPT; Übungsfirma; Hochschuldidaktik; Dualer Studiengang; Österreich