Zwischen Theorie und Praxis : aus der Innenperspektive eines Studienseminars - Kallweit, Gerhard [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Artikel werden Erfahrungsberichte von 147 Lehramtsanwärtern ausgewertet, die im Herbst 1986 von Ausbildern eines Studienseminars zu Struktur, Organisation und Verlauf des Vorbereitungsdienstes befragt wurden. Damit sollte die "Innenperspektive der Institution" Vorbereitungsdienst unter den Bedingungen eines geschlossenen Arbeitsmarktes beleuchtet werden. Eingegangen wird auf Anpassungszwänge, Abhängigkeiten, Ängste und Prüfungsdruck, Rollenspiel und Rollendistanz, Verhalten der Fach- und Hauptseminarleiter, Zukunftserwartungen, Verhältnis von Theorie und Praxis, Mitwirkung im Methodenbereich. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 3.2.4 Referendare; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Lehrer; Berufsproblem; Berufliche Sozialisation; Berufspraxis; Lehramtsanwärter; Berufsrolle