Berufliche Rehabilitationsmassnahmen als Instrument der (Wieder- )Eingliederung Schwerbehinderter in den Arbeitsmarkt : Schwerbehinderte und Arbeitswelt (1987, Trier) - Kähne, Otto [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor beschreibt zunächst kurz die aktuelle Arbeitsmarktsituation Behinderter, die flankierenden Massnahmen zur Verbesserung der beruflichen Eingliederung Behinderter und das Rehabilitationskonzept in der Bundesrepublik. Danach nimmt er eine Einschätzung des Erfolges beruflicher Rehabilitationsmassnahmen aus der Sicht des betroffenen Behinderten, der Rehabilitationseinrichtung, der Rehabilitationsträger und aus gesamtgesellschaftlicher Sicht vor. Er geht dabei von der Überlegung aus, dass eine ausschliesslich kosten-nutzen- analytische Beurteilung der beruflichen Rehabilitation zu kurz greift und durch Kriterien wie "zusätzliche Lebenschancen" bzw. "zusätzliche Lebensqualität" der Rehabilitanden ergänzt werden sollte. Abschliessend weist er darauf hin, dass die berufliche Rehabilitation in einer Periode hoher Arbeitslosigkeit ökonomisch und politisch zwar schwieriger zu rechtfertigen, aber gerade dann besonders gefordert ist. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Erfolgskontrolle; Berufliche Integration; Förderung; Berufliche Rehabilitation; Konzeption; Soziale Faktoren; Lebensqualität; Quantitative Angaben