Feuer und Flamme für das Lernfeldkonzept?! : Kompetenzorientierung in der Laufbahnausbildung der Feuerwehr - Weinowski, Nils [Verfasser]; Meyne, Lisa [Verfasser]; Fenzl, Claudia [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Arbeit von Feuerwehrleuten ist durch das Reagieren auf unvorhergesehene Situationen geprägt. Durch diesen gravierenden Unterschied im Vergleich zu anderen Berufen erfordert der Transfer von berufswissenschaftlichen Konzepten Anpassungen in deren zentralen Struktur. Der Transfer ist damit im besonderen Maße von der Offenheit und Anerkennung der jeweiligen Expertise zwischen Transfernehmer und Transfergeber abhängig. Der Beitrag berichtet von den bisherigen Erfahrungen mit dem Vorhaben, Konzepte zur Entwicklung von Lernsituationen sowie zur Gestaltung von Unterricht, wie sie sich in gewerblich-technischen Berufen bewährt haben, auf die laufbahnrechtliche Ausbildung von Berufsfeuerwehrleuten bei der Feuerwehrakademie Hamburg zu transferieren. Der Transfer erfolgt entlang des Transfermodells nach Geiben (2017). Die Ausgestaltung des Transferprozesses orientiert sich dabei an der dialogorientierten Forschungshaltung nach Breitschwerdt & Egetenmeyer (2022). Dies erfolgt mit der Intention, größtmögliche Offenheit gegenüber der jeweiligen Expertise beider Transferpartner zu betonen. Die in den einzelnen Phasen des Transferprozesses verwendeten Methoden sind angelehnt an die berufswissenschaftliche Qualifikationsforschung, sie wurden auf die spezifischen Rahmenbedingungen des Feuerwehrwesens angepasst.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The work of firefighters is characterized by responding to unforeseen situations. Due to this significant difference compared to other professions, the transfer of vocational education concepts requires adjustments to their central structures. The success of the transfer thus largely depends on openness and mutual recognition of expertise between transfer recipients and transfer providers. This paper reports on experiences gained in transferring concepts for the development of learning situations and instructional design – originally proven in technical occupations – to the civil service training of professional firefighters at the Hamburg Fire Academy. The transfer is guided by the transfer model of Geiben (2017). The design of the transfer process follows the dialogue-oriented research approach of Breitschwerdt & Egetenmeyer (2022), with the intention of emphasizing the greatest possible openness toward the respective expertise of both transfer partners. The methods applied in the individual phases of the transfer process are based on vocational qualification research and have been adapted to the specific framework conditions of firefighting.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
All fired up for the learning field approach?! : Competence orientation in the civil service training of fire fighters
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; 370; Feuerwehr; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Kompetenzorientierung; Lernfeldorientierung; Lernsituation; Unterrichtsgestaltung; Transfer