Attributionstheoretische Anmerkungen zur Evaluierung beruflicher Lernorte und Beratungsinstitutionen durch Jugendliche : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Von Jugendlichen die Leistung beruflicher Institutionen (Berufsberatung, Betrieb, Berufsschule) beurteilen zu lassen, stellt eine oft genutzte Methode zur Evaluierung der Arbeit dieser Einrichtungen dar. In vielen Fällen fallen diese Urteile eher kritisch aus. Im vorliegenden Aufsatz wird über die Validität dieses Ansatzes nachgedacht. Auf der Grundlage identitäts- und attributionstheoretischer Modelle wird die Hypothese entwickelt, dass die Einschätzungen der Berufsberatung wie auch der Lernorte Betrieb und Berufsschule aufgrund psychologischer Faktoren zum Teil präjudiziert sind. Eine objektive Beurteilung der Arbeit der Berufsberatung und der beruflichen Lernorte durch die Jugendlichen darf deshalb nicht ohne weiteres erwartet werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; T 4.2 Psychologie; Jugendlicher; Berufsberatung; Betrieb; Berufsschule; Berufswahlvorbereitung; Wirkungsforschung; Methode; Persönlichkeitspsychologie