Weiterbildungsberatung : qualitative Analyse von Interaktions- und Prozessverläufen situativer und biographieorientierter Weiterbildungsberatungsgespräche - Müller, Andrea [Verfasser] (Rhombos-Verlag, 2005)
"Die strukturellen Veränderungen des Arbeitsmarktes mit ihren weitreichenden individuellen, gesellschaftlichen und politischen Auswirkungen haben dazu geführt, dass die Beratung im Bildungs- und Weiterbildungsbereich zunehmend wichtiger wird. Gleichzeitig steigt das Orientierungsbedürfnis, dem die Beratung auf unterschiedlichen Ebenen Rechnung tragen muss. Weiterbildungsberatung ist eine spezifische Form von Beratung, die sich von anderen individualpsychologischen Beratungen in ihrem Gegenstand und ihrer Ausrichtung unterscheidet. In ihr kommen aufgrund ihrer spezifischen Ausrichtung andere Interaktions- und Kommunikationsformen zum Tragen als in der therapieorientierten Beratung. Die vorliegende Arbeit, die auf empirischen Erhebungen beruht und sich mit den Interaktions- und Prozessverläufen in Beratungsgesprächen theoretisch auseinandersetzt, ist von grundlegendem Interesse für alle, die in der Bildungsberatung tätig sind und deren Wirkungsweise analysieren möchten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; Beratung; Weiterbildung; Interaktion