Une nouvelle "élite des réprouvés"?: Les bacheliers professionnels industriels devenus ouvriers qualifiés - Misset, Séverine [Verfasser] (My University, 2016)
"Notre enquete, réalisé dans l'industrie automobile auprès d'ouvriers qualifiés. révèle tout d'abord que l'effet d'hysterésis (Bourdieu, 1978) caractérisant les premières cohortes de bacheliers professionnels semble s'etre estompé avec le temps. Les bachliers encontrés, devenus ouvriers professionnels, recomposent positivement le rapport à leur trajectoire scolaire à l'aune de leur situation professionelle. En outre, ils peinent à endosser le role d' 'intermédiaires' entre ouvriers et hiérarchies, vecteurs des normes managériales." (Editeur, BIBB-Doku)

Eine in der Automobilindustrie durchgeführte Untersuchung zeigt, dass Personen mit Berufsabitur ihren Bildungsweg und ihre erreichte berufliche Position positiv betrachten. Jedoch sehen sie sich nicht gern in der mittleren Position zwischen Arbeitern und Führungskräften. (BIBB-Doku)
Eine neue "Elite der Abgelehnten'? Berufsabiturienten in der Industrie werden Facharbeiter
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsabitur; Facharbeiter; Automobilindustrie; Beruflicher Status; Schullaufbahn; Berufsverlauf; Berufsberatung; Frankreich