Durchstarten zur Beschäftigung - im bbw Südhessen : Ausbildungsbetriebe, VAmB und Praktika helfen beim Erwerb von Arbeitsmarktkompetenz und Selbstbewusstsein - Seehof, Renée-Eve [Verfasser] (My University, 2015)
Auf der Suche nach Auszubildenden erweisen sich Betriebe offen gegenüber Jugendlichen mit Behinderung - allerdings fehlen ihnen häufig Einschätzungen über deren Fähigkeiten und besonderen Bedarfe sowie Informationen über Unterstützungsmöglichkeiten während der Ausbildung. Auf der anderen Seite bringen viele Jugendliche mit Behinderung die gewünschten persönlichen und sozialen Kompetenzen, die von den Unternehmen erwartet werden, nicht mit. Die Autorin beschreibt anhand aktueller Studien und der wissenschaftlichen Evaluation des Projekts 'Durchstarter' im Berufsbildungswerk Südhessen, wie Ausbildungsbetriebe, VAmB und Praktika beim Erwerb von Arbeitsmarktkompetenz und Selbstbewusstsein helfen. Neben einen stärkeren Vernetzung mit Betrieben und Beratung von Arbeitgebern gelten Außenorientierung in der Ausrichtung der Ausbildung und Arbeitsmarktkompetenz heute als Leitprinzipien des Berufsbildungswerkes. In eigenen Ausbildungsbetrieben, langen Praktikumsphasen und kooperativen Ausbildungsmodellen wie Verzahnte Ausbildung von Berufsbildungswerken mit Betrieben (VAmB) erwerben die angehenden Fachkräfte des bbw Südhessen die Erfahrungen und Qualifikationen, die sie für den Einstieg ins Berufsleben brauchen. Das Erleben der eigenen Leistungsfähigkeit ist - so belegt die Evaluation des Projektes - eine wesentliche Voraussetzung für das Zutrauen, sich den Arbeitsmarktanforderungen zu stellen und im Beruf bestehen zu können. Das BBW räumt dem Aufbau der sozialen, methodischen und personalen Kompetenzen daher großen Raum ein. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufliche Rehabilitation; Fachkräftemangel; Jugendlicher mit Behinderung; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Integration; Ausbildungsverbund; Bildungsbegleitung; Berufsbildungswerk