Bildung ist Ländersache : zur Entwicklung des Schulwesens im föderalistischen Staat - Köhler, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor setzt sich mit dem immer wieder diskutierten föderalistischen Prinzip im Schulwesen auseinander, das durch die deutsche Einigung und durch die europäische Integration an Aktualität gewonnen hat, und bemüht sich um eine Bilanzierung der Möglichkeiten und Ergebnisse des bundesdeutschen Kulturföderalismus für ausgewählte Fragestellungen. Untersucht wird, ob die Expansion der Bildungsbeteiligung an weiterführenden Schulen und entsprechende Veränderungen des dreigliedrigen Schulsystems die Länderunterschiede im Schulbesuch verstärkt oder verringert haben und ob die Länder unterschiedliche Strategien diesbezüglich politisch durchsetzen konnten. Im Ergebnis zeigt sich, dass die realen Unterschiede in den Ländern eher als gering zu veranschlagen sind. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungspolitik; Schulwesen; Föderalismus; Weiterführende Schule; Quantitative Angaben