Jahrbuch 1996/97 (Institut Arbeit und Technik) - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Jahrbuch beleuchtet das Thema Qualifikation aus unterschiedlichen Forschungs- und Entwicklungszusammenhängen: -- Bildung, Innovation und Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt; -- Innovationen als kollektive Lernprozesse: Stärken und Schwächen des Europäischen Forschungs- und Innovationssystems; -- Globalisierungsdebatte als Lernvermeidungsstrategie; --Total Quality Management in Weiterbildungseinrichtungen; --Modernisierung in der Gesundheits- und Sozialwirtschaft - Herausforderungen für die berufliche Bildung; --Weiterbildung von an- und ungelernten Beschäftigten im Betrieb; --Qualifizieren für moderne Organisationsformen; --Neue Arbeitsformen, neue Technologien in der Produktion: von der Notwendigkeit einer frauenfördernden Qualifizierung; --regionale Zusammenarbeit als Lernprozess; --von der Schmerzhaftigkeit "organisationalen Lernens"; --Was Unternehmen tun können, um ihre Kultur zu verändern; --die strategische Bedeutung der Meister für das lernende Unternehmen; --die Entwicklung von Produktionsplanungs- und -steuerungssystemen als erfahrungsgeleitete Lernprozesse; --Leitlinien zur Einführung neuer technischer Verfahren und Systemen im Betrieb; --die Erweiterung Europas. Integration durch Märkte oder Subventionen? - -Internetnutzung im IAT. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 3.1 Prozessanalyse; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 2.2 Europa; Arbeitsmarkt; Qualifikation; Innovation; Innovationspolitik; Internationaler Wettbewerb; Unternehmenspolitik; Qualitätssicherung; Weiterbildungseinrichtung; Berufsbildung; Reform; Angelernter; Ungelernter; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Pflegeberuf; Berufsproblem; Produktion; Frauen; Zwischenbetriebliche Kooperation; Lernende Organisation; Unternehmenskultur; Organisatorischer Wandel; Meister; Lernprozess; Implementation; Europäische Integration; EU-Osterweiterung; Internet; Europa