Auszubildende als Paten : Osnabrücker Patenmodell - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag stellt einen Modellversuch zur Lösung von Berufsfindungsproblemen Jugendlicher vor. Im Mittelpunkt des so genannten Osnabrücker Patenmodells steht die Betreuung der Schüler während eines Betriebspraktikums durch Auszubildende. Durch die Kommunikation auf Augenhöhe können konkrete Fragen der Praktikanten besser beantwortet werden Zudem soll auf diese Weise ein besserer Zugang der Schüler zu den Betrieben gewährleistet werden. Der Modellversuch sieht vor, dass die Schüler die Auszubildenden auch zur Berufsschule begleiten. Neben zwei Realschulen beteiligt sich auch ein Gymnasium am Modellversuch. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; Berufsorientierung; Berufsfindung; Betriebspraktikum; Betreuung