Computer-Based Training als innovative Form betrieblichen Lernens : ein Vergleich verschiedener Lernformen in der Praxis - Remdisch, Sabine [Verfasser]; Heimbeck, Dörte [Verfasser]; Kolvenbach, Tim [Verfasser] (My University, 2000)
Computer Based Training (CBT) als innovative betriebliche Lernform wird trotz aller offensichtlichen Vorteile wie Zeit- und Kostenersparnis durchaus kontrovers diskutiert. Die Kritik bezieht sich vor allem auf die fehlenden Elemente des sozialen Lernens. Im Rahmen einer empirischen Studie, durchgeführt in einem grossen deutschen Automobilunternehmen, wurde untersucht, inwieweit CBT tatsächlich als effektive Lernmethode angesehen werden kann und welche Aspekte bei der Anwendung von CBT zu berücksichtigen sind. Die Ergebnisse zeigen, dass die Lernleistung unter CBT-Bedingungen im Vergleich zu herkömmlichen Trainingsmethoden gleichwertig ist, dass darüber hinaus CBT Vorteile der Flexibilität und Ökonomie bietet. Ergebnisse von Prozessanalysen machen jedoch deutlich, dass sich die Arbeit mit CBT teilweise negativ auf die Befindlichkeit auswirkt. Eine ausführliche Einführung in die Arbeit mit CBT sowie ein kontinuierliches Betreuungsangebot können die anfänglichen Schwierigkeiten auffangen bzw. den Lernerfolg mit CBT u.U. noch steigern. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; L 7 Prüfungen; Betriebliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Computer Based Training; Selbstgesteuertes Lernen; Lernerfolg