Berufs- und Studienorientierung - Verstege, Raphael [Verfasser]; Mayer, Christian [Verfasser] (My University, 2011)
"War die Wahl des Berufes früher ausschlaggebend für den Verlauf des Lebens, so wird heute immer mehr Mobilität und Flexibilität von den Berufsanfängern gefordert. Die Berufsentscheidung ist damit nicht mehr als lebenslange, sonderen viel mehr als eine temporäre Entscheidung aufzufassen. Die Berufslaufbahn ist Gegenstand zahlreicher empirischer Untersuchungen; für den Studiengang Wirtschaftspädagogik liegen jedoch kaum Studien dazu vor. In den Mittelpunkt ihrer Untersuchung stellen die Autoren das Studien- bzw. Berufswahlverhalten angehender Wirtschaftspädagogen, welchen als Referenzgruppe die Studierenden des Studiengangs der Wirtschaftswissenschaften zur Seite gestellt werden. Dabei lassen sich Unterschiede aufgrund verschiedener Faktoren in den Berufswahlmustern erwarten. Ausgehend von den bestehenden theoretischen Ansätzen zur Berufswahl werden die Einflussfaktoren auf die Studienwahl betrachtet und die erhobenen Daten an einem Modell für die Prognose des Studienwahlverhaltens empirisch überprüft. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Studienfachwahl; Wirtschaftspädagoge; Einflussfaktor