Qualifikationsrahmen und Facharbeit - eine ungewöhnliche Herausforderung! - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2010)
Der Autor setzt sich mit der in den Diskursen zum Qualifikationsrahmen bisher weitgehend ausgeklammerten Problematik der Berücksichtigung der spezifisch deutschen betrieblich-praktischen Kompetenzvermittlung auf der Ebene der Facharbeitsberufe auseinander. Offen ist, wie eine valide und den Wert von Facharbeitsprofilen repräsentierende Anknüpfung erfolgreich stattfinden kann. Spöttl stellt die Frage nach der Rolle des Erfahrungswissens in den anstehenden Anrechnungs- und Anerkennungsverfahren. Die Entwicklung, die weitgehend unter Ausschluss der Öffentlichkeit und ohne Partizipation der Betroffenen stattfindet, lasse befürchten, dass die Diskussionen im Kreis von Experten verbleiben und die Steuerung von Bildung vorrangig auf Effizienz, Ergebnisse und den Marktbedarf ausgerichtet wird. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Qualifikationsrahmen; Facharbeit; Erfahrungsorientiertes Lernen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen