Bildung auf einen Blick 2009 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2009)
"Bildung auf einen Blick ist die jährlich erscheinende Veröffentlichung der OECD mit international vergleichbaren Daten zum Bildungsbereich. Die Ergebnisse liefern eine Orientierungshilfe, um die Entwicklung des deutschen Bildungssystems zu bewerten und Reformstrategien weiterzuentwickeln. Die Ausgabe des Jahres 2009 untersucht die anhaltende Expansion der Bildungssysteme - inzwischen schließen fast doppelt so viele Studierende ein Universitätsstudium ab wie Mitte der 1990er-Jahre. Vor dem Hintergrund einer wirtschaftlichen Krise mit einerseits begrenzt verfugbaren Finanzmitteln und andererseits der dringenden Notwendigkeit, in das Humankapital zu investieren, werden die im Bildungsbereich ablaufenden Prozesse, die unterschiedlichen Finanzierungsalternativen und die in den einzelnen Bildungssystemen erzielten Ergebnisse analysiert, die insgesamt ausschlaggebend dafür sind, ob im Bildungsbereich Kosten und Nutzen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen." Wie in den Vorjahren werden internationale Vergleichskennzahlen zu den Bildungsergebnissen und Bildungserträgen, zu den Investitionen in Bildung, zur Bildungsbeteiligung und nach Bildungsstufen und -bereichen und zum Lernumfeld von Schulen dargestellt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; OECD; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Indikatoren; Bildungsniveau; Bildungsökonomie; Bildungsertrag; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Lernbedingungen; Bildungsstatistik