Spezifisch ausgebildet, aber breit aufgestellt : Passen erworbene und nachgefragte Qualifikationen auf dem Arbeitsmarkt zusammen? - Aepli, Manuel [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Berufsbildung vermittelt ein hohes Mass an (berufs-)spezifischen Fähigkeiten. Dadurch gelingt der Einstieg ins Erwerbsleben oft reibungslos. Aber sind Personen mit Berufsbildung auch gut gerüstet, um auf Veränderungen während ihres Erwerbslebens zu reagieren? In der vorliegenden Studie wurde nach dem Vorbild internationaler Studien untersucht, welche Auswirkungen es auf den Lohn hat, wenn erworbene und verlangte Qualifikationen nicht übereinstimmen. Dabei zeigt sich, dass keine systematischen Lohneffekte eintreten, und zwar weder für Personen mit Hochschulabschluss noch für solche mit einem Abschluss der beruflichen Grundbildung oder der höheren Berufsbildung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausbildungsabsolvent; Fachkräfte; Einkommenseffekte; Ausbildungsverwertung; Qualifikationsverwertung; Mismatch; Schweiz