Das Potential junger Berufstätiger für die Begabtenförderung berufliche Bildung - Fauser, Richard [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser informiert über eine Untersuchung zur Ermittlung des Potentials junger Berufstätiger, die aufgrund ihrer Abschlussnote bei der Kammerprüfung die Voraussetzung für eine Aufnahme in das Förderprogramm erfüllen. Angeregt wurde die Studie durch die Beobachtung, dass nur ein geringer Anteil der Stipendiaten über einen Hauptschulabschluss verfügt; die Mehrzahl der Geförderten hat dagegen die Fachhochschulreife erworben. Damit stellte sich die Frage, ob dieses Ungleichgewicht allein die Prüfungsleistungen widerspiegelt oder ob vielmehr andere Ursachen dafür verantwortlich sind. Unter Berücksichtigung eines unterschiedlichen methodischen Ansatzes verweist das Ergebnis der Untersuchung darauf, dass derzeit nur jeder Zehnte begabte junge Berufstätige von der Begabtenförderung profitiert und zum anderen ein Zusammenhang zwischen den Begabtenquoten und der schulischen Vorbildung besteht. (BIBB)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsausbildung; Absolvent; Begabtenförderung; Bildungsabschluss; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Quantitative Angaben; 1994-1995