Qualifizierung für neue Produktionstechniken : der technische Fortschritt führt zu einer immer kürzeren Halbwertzeit des Wissens - lebenslanges Lernen wird notwendig - Eversheim, Walter [Verfasser]; Ottenbruch, Peter [Verfasser]; Schmidt, Hubert [Verfasser]; Schuh, Günther [Verfasser] (My University, 1988)
"Ein schwer zu überwindendes Hindernis auf dem Weg zu neuen Produktionstechniken besteht in dem Mangel an qualifizierten Personal. Der Vergleich der demographischen Entwicklung mit dem Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften zeigt, dass hier dringend Massnahmen der Aus- und Weiterbildung eingeleitet werden müssen. Es wird immer deutlicher, dass dem "Humankapital" in der strategischen Unternehmensplanung der Stellenwert beizumessen ist, der ihm aufgrund bereits vorhandener und absehbarer Eng- pässe zukommt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Technischer Wandel; Produktionstechnik; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption