Lernen am Computer - ein überschätztes Medium? - Meueler, Erhard [Verfasser] (My University, 2001)
"In seltener Eintracht wird von Wirtschaft, Regierung und Wissenschaft das Bekenntnis verkündet, dass Lernen am Computer und Bildung via Internet die Zukunft unserer Wissensgesellschaft darstellten. Dieses Bündnis macht den Autor misstrauisch. Er beobachtet, bezogen auf das Handlungsfeld "Erwachsenenbildung/ Weiterbildung", sich wechselseitig ergänzende Trends: den Siegeszug der IuK- Technologien samt der massiven Unterstützung durch die jetzige Regierung, den Wandel der Arbeit und der betrieblichen Weiterbildung, die heute als individuelle Bringschuld des Arbeitnehmers angesehen wird, sowie die Herabsetzung der traditionellen Erwachsenenbildung. In einer Detailskizze zum selbstgesteuerten Lernen in "Selbstlernzentren" deckt er die Widersprüche dieses Konzepts auf, vor allem den Mangel an direkter menschlicher Begegnung." (Verlag)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Digitale Medien; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungspolitik