Persönlichkeitsentwicklung im Erwachsenenalter durch Werkpädagogik : Sinne, Körper, Gefühle und Selbstbestimmung in Lernprozessen - Schäfer, Lutz [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2009)
Moderne Industriegesellschaften ziehen Entfremdungsprozesse nach sich, bei denen Menschen zunehmend in der Nutzung ihrer Sinne, Emotionen und ihrer Selbstbestimmtheit eingeschränkt werden. Dies bleibt nicht ohne Folgen. Gerade die neuere neurophysiologische Forschung hat nachgewiesen, wie stark Emotionen an Lern-und Entscheidungsprozessen beteiligt sind. Der in diesem Buch vorgestellte werkpädagogische Ansatz versucht, diesen Erkenntnissen Rechnung zu tragen. Und zwar indem einerseits die Sinne, der Körper, Emotionen und Selbstbestimmung stärker berücksichtigt werden, um gelingende Lernprozesse zu fördern und um andererseits als Lernziel zu mehr Ganzheitlichkeit im Humboldtschen Sinne, d.h. einer wohlproportionierlichen Bildung aller Persönlichkeitsanteile beizutragen. Die so angelegten Lernprozesse können neben handwerklichen Fertigkeiten auch zur Persönlichkeitsentwicklung im Sinne von Identitätsbildung und Ich-Stärke beitragen und verloren gegangene Sinneswahrnehmungsfähigkeit zurückgewinnen. Die werkpädagogischen Praxiserfahrungen wurden in einem Qualifizierungsprojekt für junge Arbeitslose gewonnen. Aus dem Inhalt: Dimensionen von Entfremdung bzw. Vernachlässigung in Lehr-Lernprozessen - Werkpädagogik als subjektorientierter, ganzheitlicher pädagogischer Handlungsansatz - Beschreibung und Reflexion werkpädagogischer Praxis aus einem Qualifizierungsprojekt für junge Arbeitslose. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.2 Didaktik; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Werken; Erwachsenenbildung; Benachteiligter; Junger Erwachsener; Persönlichkeitsentwicklung; Ganzheitliche Bildung; Subjektorientierung