Ausbildungsberufe in Banken und Versicherungen - Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Neumann, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Siemon, Günter [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Vorgestellt werden Arbeitsunterlagen und Materialien zur Weiterentwicklung der Ausbildungsberufe Bankkaufmann, Versicherungskaufmann und Sozialversicherungsfachangestellter. Im einzelnen handelt es sich dabei um Ergebnisse von Forschungsprojekten zur Neuordnung der Ausbildungsberufe Bankkaufmann und Sozialversicherungsfachangestellter, eine Literaturanalyse zu Einflussfaktoren der Entwicklung der Berufsbildung in der Versicherungswirtschaft und Überlegungen und Erwartungen der Ersatzkassen zur Neuordnung des Ausbildungsberufes Sozialversicherungsfachangestellter. Den Materialien sind Rahmendaten zur jeweiligen Ausbildungs- und Beschäftigungssituation beigefügt. Den Abschluss bilden Materialien des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung zur Bedeutung fachlicher und fachübergreifender Qualifikationen in diesen Berufen. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Bankkaufmann; Ausbildungsordnung; Versicherungsgewerbe; Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Sozialversicherungsfachangestellter; Versicherungskaufmann; Quantitative Angaben; 1976-1991