Verstehen und Begleiten : konzeptuelle Überlegungen zum Selbstverständnis von Sozialarbeiter/-innen in der Psychiatrie - Terbuyken, Gregor [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Beitrag diskutiert das Verhältnis von Sozialarbeit und Psychiatrie. Er plädiert für eine grössere Eigenständigkeit der Sozialarbeit in der Gemeindepsychiatrie. Das wird begründet mit der spezifischen Kompetenz der Sozialarbeit für krank- und gesundmachenden Alltag. Lebenswelt- und handlungstheoretische Ansätze der Psychologie werden als nützliches handwerkliches Basiswissen für gemeindepsychiatrische Sozialarbeit vorgestellt und in Beziehung gesetzt zur aktuellen sozialarbeitswissenschaftlichen Diskussion." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; Sozialarbeiter; Tätigkeitsfelder; Psychiatrie; Berufsproblem