Individuelles und betriebliches Engagement in der beruflichen Weiterbildung : empirische Ergebnisse auf der Basis verschiedener Befragungen - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2003)
Die wachsende Bedeutung der Weiterbildung führt zu einem erhöhten Bedarf an empirisch abgesichertem Datenmaterial zur Weiterbildung. Jedoch wird das Weiterbildungsgeschehen in Deutschland statistisch bislang nur bruchstückhaft erfasst; es fehlt eine umfassende Gesamtstatistik zur Weiterbildung, verschiedene Einzelquellen stehen mehr oder weniger unverbunden nebeneinander. Der Beitrag gibt einen Überblick über die verschiedenen Informations- bzw. Datenquellen zur Weiterbildung (Personenbefragungen, Betriebs- bzw. Unternehmensbefragungen) und trägt wichtige empirische Befunde zum individuellen und betrieblichen Engagement in der Weiterbildung zusammen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3 Forschungsmethoden; T 3.4 Befragung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsstatistik; Datengewinnung; Befragung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Quantitative Angaben