Inventar zur betrieblichen Ausbildungsqualität (IBAQ) - Velten, Stefanie [Verfasser]; Schnitzler, Annalisa [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Zuge der verstärkten Outputorientierung in der beruflichen Bildung rückt auch die Frage nach den Bedingungsfaktoren der Lernergebnisse in den Fokus. Um diese Zusammenhänge aufzudecken, bedarf es reliabler Instrumente zur Erfassung der Ausbildungsbedingungen. In diesem Bereich liegen bislang jedoch kaum Instrumente vor. Im vorliegenden Beitrag wird daher ein neues Instrument zur Erfassung der betrieblichen Ausbildungsqualität vorgestellt. Es handelt sich dabei um einen Fragebogen, mit dem die Jugendlichen ihre betriebliche Lernumgebung auf insgesamt acht Skalen einschätzen können. Diese umfassen sowohl die Arbeitsaufgaben an sich als auch die Interaktionsprozesse mit dem Ausbilder und den Kollegen sowie Belastungsaspekte im Ausbildungsgeschehen. Exploratorische und konfirmatorische Faktorenanalysen an zwei unabhängigen Stichproben von Auszubildenden weisen auf eine Struktur von acht korrelierenden Faktoren hin. Im abschließenden Teil des Beitrags werden Implikationen für die Forschung und die Anwendung des Fragebogens in der Praxis diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Lernbedingungen; Datengewinnung; Fragebogen