»Die Chance, 1,3 Millionen junge Menschen zu erreichen, sollten wir nutzen!« : Interview mit Friedrich Hubert Esser, Präsident des BIBB - Esser, Friedrich Hubert [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2024)
Schwindendes Vertrauen in demokratische Institutionen, zunehmende Politikverdrossenheit und ein Erstarken extremistischer und populistischer Orientierungen sind Themen, mit denen sich die Berufsbildung mehr denn je auseinandersetzen muss. In November 2023 ehrte die Handwerkskammer Düsseldorf BIBB Präsident Esser mit dem Georg-Schulhoff-Preis. Mit dem Preis werden Personen und Institutionen ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise um die Berufsbildung verdient gemacht haben. In seiner Dankesrede stellte Esser Demokratiebildung als wichtigen Aspekt einer ganzheitlichen beruflichen Bildung in den Mittelpunkt – ein Thema, das ihn in seiner Bedeutung für unsere liberale Gesellschaft und die nachwachsenden Generationen weiter beschäftigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; Berufsbildung; Politische Bildung; Demokratie; Berufsbildungspolitik; Bundesinstitut für Berufsbildung