Schaftbau für die Maßschuhmacherei und Orthopädieschuhtechnik. Band 1, Das Modellieren - Seidich, Hartmut [Verfasser]; Seidich, Dustin [Verfasser] (Eigenverlag, 2022)
"Aktuelle Fachliteratur für den Schaftbau ist seit Jahrzehnten kaum verfügbar und Inhalte älterer Literatur hat nur noch bedingt Gültigkeit. Vor allem die Belange der Orthopädieschuhtechnik werden in dieser kaum berücksichtigt. Meisterschüler der Orthopädieschuhtechnik beklagten seit langen das Fehlen von umfassender Fachliteratur, was der Auslöser für die Aufnahme der Arbeiten an diesem Werk war. Die Inhalte des vorliegenden Werks sind auf die Anforderungen des neuen Berufsbildes 'Maßschuhmacher/in mit dem Fachgebiet Schaftbau' abgestimmt, sowohl mit dem Ausbildungsrahmenplan, als auch für die Vorbereitung auf die Meisterprüfung. Auch die Belange des Orthopädieschuhmacherhandwerks werden erstmalig in diesem Umfang in einem Fachbuch behandelt. Es ist von daher auch für die Vorbereitung auf die Orthopädieschuhmacher-Meisterprüfung ein wichtiges Werkzeug. Band 1 behandelt u.a.: Werkzeugkunde, rechtliche Grundlagen, Winkelsystem, verschiedene Leistenkopierverfahren, erstellen von Designs, Grund- und Detailmuster, klassische Schaftschnitte, Dresscode sowie Besonderheiten bei orthopädischen Versorgungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); 370; Maßschuhmacher; Orthopädieschuhmacher; Lehrbuch