Altern in Beruf und Gesellschaft : demographischer Wandel und berufliche Bildung - Lennartz, Dagmar [Herausgeber] (Bertelsmann, 1996)
Der Sammelband enthält eine Reihe von Beiträgen, die auf einem vom Bundesinstitut für Berufsbildung veranstalteten Workshop "Älter werden in Beruf und Gesellschaft - ein Thema für die Berufsbildung?" gehalten wurden. Die Beiträge beruhen auf Forschungsergebnissen, die im Rahmen des Förderschwerpunkts "Demographischer Wandel und die Zukunft der Erwerbsarbeit", des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Arbeit und Technik" und der vom Bundesinstitut für Berufsbildung geförderten Modellversuchsreihe "Qualifizierung älterer Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen" gewonnen wurden. Die demographische Entwicklung, die Alterung der Gesellschaft erzeugen einen gesellschaftspolitischen Handelnsdruck, der in den einzelnen Beiträgen des Sammelbandes zu artikulieren versucht wird. Altern wird dabei als ein menschlicher Entwicklungsprozess gesehen, für den zukunftsorientierte Ansätze alternsgerechter Arbeitsgestaltung und Qualifizierung zu entwickeln sind. Verschiedene Ansätze dazu werden angesprochen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsgestaltung; Quantitative Angaben; Alter Mensch; Demografie; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation