Die projekt- und transferorientierte Ausbildung (PETRA) aus personalwirtschaftlicher Sicht - Reese, Joachim [Verfasser]; Schätzer, Silke [Verfasser] (My University, 1994)
Die Berufsausbildung darf sich nicht nur auf gegenwärtige berufliche Qualifikationen beschränken, sondern muss auch dauerhafte und berufsübergreifende Qualifikationen schaffen. Das in der Siemens AG entwickelte Ausbildungskonzept PETRA versucht, Schlüsselqualifikationen aus einem praktischen Projektansatz heraus zu entwickeln. Die Schlüsselqualifikationen werden aus den zur Aufgabenbewältigung notwendigen Einzelqualifikationen hergeleitet. Das Projekt ist durch Projektorientierung und Transferorientierung charakterisiert. Die Erweiterung des Konzepts um die Schulung der Ausbilder sorgt dafür, dass die Berufsausbildung zu einer Massnahme der systematischen und integrierten Personalentwicklung wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Siemens; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Projektunterricht; Ausbildung; Methode; Ausbilder; Qualifizierung