Das neue Berufsbildungsrecht : Praxishandbuch für Schule und Betrieb mit rechtssicheren Erläuterungen und sofort einsetzbaren Arbeitshilfen - Hergenröder, Carmen Silvia [Herausgeber] (Forum-Verl. Herkert, 2010)
Das Handbuch (Loseblattausgabe) bietet einen Überblick über die rechtlichen Neuerungen der betrieblichen Ausbildung nach der Reform des Berufsbildungsgesetzes. Es will zum Verständnis, zur Transparenz und zur Umsetzung des neuen Berufsbildungsgesetzes beitragen. Neben Informationen und Erläuterungen zur Umsetzung der Neuerungen sind das gesamte Berufsbildungsgesetz und die Regelungen zur Berufsbildung in der Handwerksordnung mit Kommentierung enthalten sowie Checklisten, Vordrucke und Formulare. Das Handbuch gliedert sich in die Themen: arbeitsrechtliche Regelungen, Ausbildungsstätte und Ausbildungspersonal, Neuordnung des Prüfungswesens, Organisation der Berufsbildung, Ausbildungsförderung, Gesetze und Verordnungen, praktische Arbeitshilfen (wie z. B. Musterbriefe, Checklisten zur Organisation der betrieblichen Berufsausbildung, Beurteilung des Auszubildenden, Abmahnungen, Arbeitshilfen für das Prüfungswesen). (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungsrecht; Betriebliche Berufsausbildung