Virtual Reality und Augmented Reality zum Planen, Testen und Betreiben technischer Systeme : 9. IFF-Wissenschaftstage 21. - 22. Juni 2006 ; Tagungsband - Schenk, Michael [Herausgeber] (My University, 2006)
Im Mittelpunkt der 9. IFF-Wissenschaftstage in Magedeburg stand die internationale Fachtagung zu virtueller und erweiterter Realität, in deren Fokus sowohl die Einsatzmöglichkeiten und Entwicklungen in den einzelnen Branchen als auch allgemeine Trends in den Grundlagen, Methoden und Werkzeugen der virtuellen Technologien standen. Einen umfangreichen Schwerpunkt bildete die Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten und Anforderungen der technologiebasierten Qualifizierung in betrieblichen Anwendungen. Daneben setzten sich die Experten mit grundsätzlichen Fragestellungen zur Digitalen Fabrik, zu Anwendungen des Virtual Engineering, der Mensch-Maschine-Interaktion und zu spezifischen Interaktionstechniken in VR-AR/Umgebungen auseinander. Beiträge zum Themenschwerpunkt "Technologiebasierte Qualifizierung in der betrieblichen Anwendung": OMASREITER: Akzeptanz und Nutzen von VR in der betrieblichen Ausbildung; REISKY: Return of Education - Bildungscontrolling mit der eLearning Strategie Map; GAMER: Selbstgesteuertes Lernen im Arbeitsprozess; ZINKE: Unterstützung prozessorientierter Ausbildung durch neue Medien - Lerninfrastrukturen als Bestandteil der Digitalen Fabrik; SCHLEICHER: E-Learning - Erfahrung im Rahmen universitärer Weiterbildung; SMIEJA: Anwendung von Virtual Reality Technologie im Bereich Elektrotechnik. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Neue Technologien; Augmented Reality; Virtuelle Realität; Digitale Fabrik; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Prozessorientierung