Hinweise und Anregungen für die Tätigkeit von Ausbildungsplatzentwicklerinnen und Ausbildungsplatzentwicklern - Beckmann, Sabine [Mitarbeiter]; Jablonka, Peter [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die Sicherung von Ausbildungsplätzen für alle nachfragenden Jugendlichen erfordert Anstrengungen. Auf der Grundlage einer im Auftrag des Bundesinstitut für Berufsbildung durch die Sozialwissenschaftliche Forschungsgruppe (SALSS) in Bonn angefertigten Studie "Ausbildungsbereitschaft in den neuen Bundesländern" wurde das Sonderprogramm "Ausbildungsplatzentwickler" ins Leben gerufen, das dazu beitragen soll, brachliegende Ausbildungskapazitäten in den neuen Bundesländern durch praktische Hilfe zu aktivieren. Die Broschüre greift Ergebnisse dieser Arbeit auf und ergänzt sie mit Erfahrungen der Kammern und deren Ausbildungsberatern aus den alten Bundesländern. Sie will damit die Arbeit auf diesem Gebiet unterstützen. Ausgehend von dem Aufgabenprofil und der entsprechenden Qualifizierung von Ausbildungsplatzentwicklern werden die praktischen Schritte bei der Ausbildungsplatzwerbung dargestellt. Dabei wird auch auf die Bedeutung von Ausbildungsverbünden bei der Schaffung von Ausbildungsplätzen hingewiesen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 3.5.2.5 Deutscher Handwerkskammertag (DHKT); S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Industrie- und Handelskammer; Handwerkskammer; Ausbildungsplatzangebot; Förderung; Unternehmensberatung