Was gestiegene Bildungsaspirationen bei Jugendlichen für die Berufsorientierung bedeuten - Struck, Philipp [Verfasser] (My University, 2018)
"Aktuelle Studien zur Berufsorientierung weisen bei Jugendlichen gestiegene Bildungsaspirationen nach, wobei dieser Befund insbesondere für Realschulabsolventen gilt. Der Artikel führt Motive und Erwartungen Jugendlicher an den weiterführenden Schulversuch auf und diskutiert zugleich Konsequenzen für die Berufsorientierung. Hierzu zählen die stärkere Individualisierung der Angebote zur Berufsorientierung, die Thematisierung akademischer Berufe und die Aufklärung über die Vor- und Nachteile weiterführender Schulen., die Anleitung und Ermöglichung zielgerichteter Selbstreflexion, der Einsatz von Peer Education im Berufswahlprozess und die Nutzung der Quellen der Selbstwirksamkeit." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Current studies on vocational and career orientation show increased educational aspirations among young people, although this finding applies in particular to secondary school graduates. The article lists the motives and expectations of young people for a continued school attendance and discusses consequences for vocational and career orientation. These include greater individualization of the career orientation opportunities, addressing academic careers and raising awareness for the advantages and disadvantages of high schools, guiding and facilitating targeted self-reflection, the use of peer education in the career choice process, and the utilization of sources of self-efficacy." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Bildungsaspirationen; Berufsorientierung; Berufswahlverhalten; Individualisierung; Peer group; Selbstwirksamkeit