Berufsbildung in Österreich - Riemer, Gerhard [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag gibt einen Überblick über das österreichische Berufsbildungssystem. Der hohe Stellenwert beruflicher Bildung in Österreich wird betont. Drei von vier Bildungswegen nach der Pflichtschule ermöglichen eine berufliche Bildung. Berufsbildung orientiert sich hauptsächlich am Modell der Lehrlingsausbildung, der von 46 Prozent der Jugendlichen eines Altersjahrgangs eingeschlagen wird. Anschliessend werden die Erwartungen an die Berufsbildungspolitik der Europäischen Union dargelegt, wobei hervorgehoben wird, dass durch die europäische Integration im österreichischen Bildungswesen ein enormer Diskussions- und Reformschub ausgelöst wurde wie kaum in den letzten Jahrzehnten. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Europäische Integration; Berufsbildungspolitik; Österreich