Ein Paradigmenwechsel in der allgemeinen Didaktik: Die Qualität des Unterrichts hängt von der Qualität der realisierbaren Lernprozesse ab! - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Rede von der zu steigernden Qualität des Unterrichts erfolgt in großer Breite. Sie wird geschürt von den regelmäßig auftauchenden internationalen und nationalen Studien. Wenn man im Länderranking nicht so gut wegkommt, läuten die Alarmglocken. Geklagt wird schnell über widrige Bedingungen und wachsende Lernschwierigkeiten bei Schülerinnen und Schülern. Die 'black box' Unterricht wird nicht immer genug in den Blick genommen. Vielleicht ist das didaktische Denken auch noch gar nicht immer an dem entscheidenden Punkt: Wie wird eigentlich produktiv und erfolgreich Lernen möglich?" Im Beitrag werden die Elemente einer Lernerdidaktik, bei der das Lernen Ausgangspunkt des didaktischen Denkens ist, beschrieben und die Entsprechungen im Lehrerhandeln aufgezeigt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Didaktik; Lernprozess; Unterricht; Qualität