Anerkennungspartnerschaft : Voraussetzungen und erste Erfahrungen in der Umsetzung - Bushanska, Vira [Verfasser]; Rohr, Nora [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung [Herausgebendes Organ], 2025)
"Zum 1. März 2024 ist die Regelung zur Anerkennungspartnerschaft in Kraft getreten. Sie ermöglicht es im Rahmen der Fachkräfteeinwanderung aus Drittstaaten, die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen erst nach der Einreise von Fachkräften nach Deutschland im Rahmen einer Beschäftigung durchzuführen. Das BIBB-Anerkennungsmonitoring führte von Februar bis April 2025 eine nicht repräsentative Studie durch, um die Umsetzung der neuen Regelung in der Praxis zu untersuchen. Hiermit wurden die Vorteile, aber auch die Hürden für die Umsetzungspraxis sowie mögliche Lösungsansätze frühzeitig aufgezeigt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; Anerkennungsgesetz; Einwanderung; Fachkräfte; Berufliche Qualifikation; Monitoring