Lehrerweiterbildung für regionale Berufsbildungszentren - bedarfsorientiert, netzbasiert, schulbezogen : Ergebnisse aus Modellversuchen - Faßhauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2004)
Die Entwicklung beruflicher Schulen zu Regionalen Bildungszentren (RBZ) ist in einzelnen Aspekten in einer Reihe von Modellprojekten erprobt und damit zu einer realen Option jenseits politischer Ankündigungen geworden. Sie wird zumindest in zweifacher Weise Auswirkungen auf die institutionalisierte Lehrerweiterbildung zeigen: Zum einen zieht diese Entwicklung einen erhöhten Fortbildungsbedarf nach sich, und zum anderen sind eigenverantwortlich verfügbare Fortbildungsbudgets für die Schulen ein wichtiger Schritt zur Finanzautonomie und zu erweiterten Gestaltungsmöglichkeiten in der Personalentwicklung. Was aber genau ist der Fortbildungsbedarf einer Schule, eines RBZ, wenn nicht mehr die individuellen Fortbildungsbedürfnisse Einzelner im Vordergrund stehen? Wie können diese Bedarfe erhoben und erfüllt werden? Antworten auf diese Fragen werden exemplarisch aus den bisherigen Ergebnissen des BLK-Verbundmodellversuches LEDIWI (Lehrerfortbildung als Dienstleistungs- und Wissensmanagement) gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Berufsschule; Reform; Berufsschullehrer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Modellversuch