Barrierefreies E-Learning und Universal Design - Fisseler, Björn [Verfasser]; Schaten, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
In dem Beitrag wird das Projekt "ELoQ - E-Learningbasierte Logistik Qualifizierung" vorgestellt. Hauptziel des Projektes ist die Unterstützung der zukunftsorientierten Ausbildung von Menschen mit Behinderung durch barrierefrei gestaltete E-Learning-Angebote. Dazu wird für die beiden Ausbildungsberufe "Lagerfachhelfer/in" und "Fachlagerist/in" eine Curriculumstruktur entwickelt. Barrierefreies E-Learning bedeutet, dass die Inhalte und Aktivitäten für behinderte Menschen in der allgemein üblichen Weise, ohne besondere Erschwernis und grundsätzlich ohne fremde Hilfe zugänglich und nutzbar sind. Dabei werden auch Aspekte des Universal Design for Learning (UDL) und des Universal Design of Instruction (UDI) berücksichtigt. Zur nachhaltigen Verankerung des Einsatzes von E-Learning werden didaktische Szenarien konzipiert, erprobt und evaluiert sowie das Ausbildungspersonal der Partner entsprechend qualifiziert. Die gesamten Arbeiten werden flankiert von Evaluations- und Transfermaßnahmen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Logistik; E-Learning