Die Grundbildung in modularen Umschulungen für Metallberufe - Klaass, Dieter [Verfasser]; Kunkel, Wolfgang [Verfasser]; Nosseleit, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
Die dritte Veröffentlichung im Rahmen des Modellversuchs "Modulsystem Metallberufe" behandelt schwerpunktmässig die Gesamtkonzeption und die innovativen Elemente der Grundbildung. Modulsystem bedeutet, dass die Ausbildung aus in sich geschlossenen Einheiten, d.h. Modulen besteht. Ihr curricularer Aufbau und die Abfolge der Module bilden eine lehr- und lernlogische Strukturierung der eher sachsystematisch geordneten Ausbildungsrahmenpläne und - ordnungen. Die modulare Struktur, eine Kopplung von Theorie und Praxis und eine Integration der verschiedenen Unterrichtsfächer, bietet gerade der Zielgruppe des Modellversuchs eine optimale und anspruchsvolle Umschulung. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; I 2.1.2.10 Hamburg; Umschulung; Modellversuch; Arbeitsloser; Metallberuf; Curriculum; Berufsgrundbildung; Unterricht; Organisation; Hamburg