Berufseintritt von Studienberechtigten nach Studium/ Berufsausbildung - Lewin, Karl [Verfasser]; Kaiser, Manfred [Herausgeber]; Görlitz, Herbert [Herausgeber] (My University, 1992)
"Längsschnittuntersuchungen bei Studienberechtigten aus den alten Bundesländern, von 1976 bis 1991 von der Hochschul-Informations- System GmbH (HIS) durchgeführt und vom Bundesminister für Bildung und Wissenschaft finanziell gefördert, zeigen: Fast alle Studienberechtigten erlangen binnen zwölf Jahren nach Schulabschluss einen berufsqualifizierenden Abschluss. Ca. 75 % schliessen ein Studium ab. Dies sind 150.000 Hochschulabsolventen. Fast ein Zentel der Studienberechtigten 1976 absolvierten nach Schulabschluss sowohl eine Berufsausbildung als auch ein Studium. Der Übergang vom Studium in den Beruf ist ein zeitlich ausgedehnter Prozess. Nur etwa 40 % der Hochschulabsolventen nehmen bis drei Monate nach Studienabschluss einen Beruf auf. Eine geschlechtsspezifische Differenzierung der Studienberechtigten 1976 zwölf Jahre nach der Schule nach Berufen zeigt: Ingenieurberufe, bei den Männern auf den Rangplätzen eins, zwei und sieben, tauchen bei Frauen unter den ersten zehn Berufen nicht auf. Statt dessen steht bei ihnen die Lehrerin weiter mit Abstand an der Spitze. Die Mobilität in der Berufsstartphase ist erheblich." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; Studienberechtigter; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Hochschule; Absolvent; Geschlechtsspezifische Faktoren; Studienfachwahl; Quantitative Angaben