Lernortkooperation im Ausbildungsberuf Elektroinstallateur/in - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
In einem Ausbildungsbetrieb des Handwerks stellen sich andere Anforderungen an die Kooperation durch die Lernortkonstellation Lehrbetrieb, Berufsschule, überbetriebliche Ausbildungsstätte. Die Ausgestaltung der Kooperationsbeziehungen wird am Beispiel von drei Ausbildungsbetrieben des Elektrohandwerks beschrieben. Vor dem Hintergrund der besonderen Ausbildungsvoraussetzungen und - anforderungen im Handwerk ist die Mehrzahl der Ausbilder und Berufsschullehrer für eine Ausweitung der Zusammenarbeit zwischen Betrieb und Berufsschule. Der Beitrag stützt sich auf Untersuchungsergebnisse einer Befragung von Ausbildern und Berufsschullehrern zu Fragen der Lernortkooperation aus dem Jahr 1992 sowie einer Fallstudie zur Kooperationspraxis im Ausbildungsberuf Elektroinstallateur. (BIBB)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 6.2.4 Elektroberufe; Lernort; Kooperation; Berufsschule; Handwerksbetrieb; Elektroinstallateur