Des projets d'avenir féminins et masculins : entre convergence et reproduction des différences séxuees - Guichard-Claudic, Yvonne [Verfasser] (My University, 2005)
"Wie stellen sich Jugendliche ihr zukünftiges Berufsleben vor, besonders was die Vereinbarkeit von Familie und Beruf betrifft? Anhand von mit 28 jungen Leuten geführten Gesprächen, die alle einen vergleichbaren Hochschulabschluss besitzen und sich auf die Aufnahmeprüfung für leitende Angestellte im öffentlichen Dienst vorbereiten, lassen sich zwei gegensätzliche Erwartungshaltungen festmachen. Für eine Gruppe steht ausschließlich die berufliche Karriere ohne Rücksicht auf jegliches Privat-, Vereins- oder Liebesleben im Vordergrund. Eine zweite Gruppe versucht von vornherein, Berufs- und Privatleben miteinander in Einklang zu bringen. Diese Gruppe stellt die weitaus größere dar, in der Mädchen als auch Jungen gleichermaßen vertreten sind. Auch wenn sich durchaus Annäherungen in Bezug auf das berufliche Engagement zwischen den Vorstellungen von Frauen und Männern feststellen lassen, so sind doch geschlechterspezifische Unterschiede erkennbar, besonders was die Beziehungs- und Familienplanung betrifft." (Verlag, BIBB-Doku)
Lebensplanung von Frauen und Männern: Geschlechterspezifische Unterschiede
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Lebensplanung; Beruf und Familie; Berufswegplanung; Regionale Mobilität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frankreich