Arbeiten, lernen und leben in Produktionsschulen : Skizzen zu einer zentralen didaktischen Innovation in der Benachteiligtenförderung - Bojanowski, Arnulf [Verfasser] (My University, 2011)
"Dieser Beitrag will zunächst eine tragfähige Definition vorstellen, die der Spezifik von Produktionsschulen gerecht wird (Teil 1). Sodann geht es um die pädagogischen Besonderheiten der Produktionsschule: Im Rückgriff auf fachliche Debatten, vielfältige praktische Erfahrungen und erste empirische Studien werden sieben Hauptfaktoren vorgestellt (Teil 2). Schließlich werden neben organisatorisch-formellen Aspekten die Stellung der Produktionsschule im deutschen Bildungssystem und die politischen Rahmenbedingungen angedeutet (Teil 3). Zu solchen fachlichen Bestimmungen werden - soweit möglich - ausgewählte empirische Ergebnisse des gut zweijährigen Begleitprozesses des Landesprogramms Produktionsschulen Mecklenburg-Vorpommern (2006 bis 2008) mit seinen sechs Produktionsschulen eingespeist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Benachteiligtenförderung; Produktionsschule; Didaktik; Übergangssystem; Mecklenburg-Vorpommern