Jugendliche mit Berufsstartschwierigkeiten : wirksame Unterstützung vor Ort? Dortmunder Forschertag Berufliche Bildung NRW. Dokumentation - Busian, Anne [Herausgeber]; Klein, Birgit [Mitarbeiter]; Kruse, Wilfried [Mitarbeiter]; Kühnlein, Gertrud [Mitarbeiter]; Lang, Martin [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Wingels, Judith [Herausgeber]; Enggruber, Ruth [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Ott, Bernd [Mitarbeiter]; Reutter, Gerhard [Mitarbeiter]; Meifort, Barbara [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2003)
Die Beiträge des Tagungsbandes beschäftigen sich mit dem Thema "Jugendliche beim Übergang von der Schule in den Beruf" und bilanzieren regionale Unterstützungsansätze. In den Redebeiträgen wird die Heterogenität Jugendlicher mit Berufsstartschwierigkeiten ebenso thematisiert wie der spezifische Aus- und Fortbildungsbedarf des pädagogischen Personals und die Möglichkeiten arbeitsmarktpolitischer Unterstützungsmaßnahmen. Inhalt: ENGGRUBER: Zur Heterogenität Jugendlicher mit Berufsstartschwierigkeiten - ein Systematisierungsversuch; ULRICH: Jugendliche mit Berufsstartschwierigkeiten: Wer ist das?; KRUSE: Berufswege - Begleitungen und Kommunale Verantwortung; OTT: Die "Duale Oberschule" in Rheinland-Pfalz - ein Modellversuch macht Schule; REUTTER: "Wer lange mit Verlierern arbeitet..." : Zum Selbstverständnis des pädagogischen Personals in berufsvorbereitenden Maßnahmen; MEIFORT: Eckpunkte der Benachteiligtenförderung aus Sicht der Berufsbildungsforschung; BIERMANN/NIEHAUS: Sonderpädagogische Förderung im Berufskolleg in NRW : Entwicklung eines systemischen Konzepts in der Fortbildung; KLEIN/KÜHNLEIN: Bildungsgutscheine für Arbeitslose - ein Instrument zur Ausgrenzung aus der beruflichen Weiterbildung? (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Benachteiligtenförderung; Bildungsgutschein; Duale Oberschule; Modellversuch; Bildungspersonal; Qualifizierung