Der Zusammenhang zwischen allgemeiner Bildung, Berufsbildung und Wirtschaft - Büchtemann, Christoph F. [Verfasser]; Soloff, Dana J. [Verfasser] (My University, 1998)
Ein grosser Teil der mikro- und makroökonomischen Forschungen brachte in den vergangenen Jahrzehnten eindeutige Belege dafür, dass Bildung und berufliche Qualifikationen positive Auswirkungen auf das Wohlergehen jedes einzelnen und auf das gesamte Wirtschaftswachstum haben. Dennoch beruhen die Erkenntnisse über die tatsächlichen Wechselbeziehungen zwischen Humankapaitalinvestitionen und deren wirtschaftlichen Ergebnissen noch immer weitgehend auf Einzelfällen und sind kaum differenziert genug, um daraus grundsätzliche Empfehlungen abzuleiten. Einige Prioritäten für politische Massnahmen in der allgemeinen und beruflichen Bildung sind jedoch erkennbar. Der Beitrag bietet einen Überblick über die zu erwartenden allgemeinen Tendenzen bei Arbeitnehmerqualifikationen und Qualifikationsanforderungen in verschiedenen Industrieländern sowie über die theoretischen Modelle der Wechselbeziehungen zwischen Humankapitalinvestitionen und wirtschaftlicher Leistungskraft. Es werden Fragen des methodischen Herangehens und der Bewertung erörtert, unterschiedliche institutionelle Ansätze im nationalen Kontext von fünf Ländern (Frankreich, Deutschland, Japan, Vereinigtes Königreich und Vereinigte Staaten) bei der Herausbildung von Qualifikationen vorgestellt und schliesslich alternative Möglichkeiten zur Förderung von Humankapitalinvestitionen diskutiert. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.6 Human Capital; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Bildungsökonomie; Humankapital; Bildungsinvestition; Berufsbildung; Finanzierung; Qualifikationsnachfrage; Wirtschaftswachstum; Berufsbildungspolitik; Europäische Union