Qualifizierung und Professionalisierung des Aus- und Weiterbildungspersonals - Rebmann, Karin [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser] (My University, 2008)
Die Anforderungen an das Berufsbildungspersonal wachsen. Es steht vor der Herausforderung, auf steigende fachliche und außerfachliche Anforderungen sowie auf heterogener werdende Gruppen von Lernenden didaktisch-methodisch und auch pädagogisch angemessen zu reagieren. Hinzu kommen neue Aufgaben, wie bspw. die Qualitätssicherung von beruflicher Bildung sowie eine intensivere Verzahnung von Aus- und Weiterbildung im Kontext des lebenslangen Lernens. Abhängig von den Lernorten der beruflichen Bildung haben sich sehr unterschiedliche Professionalisierungspraktiken für die dort Lehrenden entwickelt. Während Berufsschullehrer ein Hochschulstudium durchlaufen, ist das außerschulische Berufsbildungspersonal deutlich heterogener, weniger standardisiert und professionalisiert. Der Beitrag gibt einen Überblick. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.2 Weiterbildner; Bildungspersonal; Ausbilder; Ausbildereignungsverordnung; Weiterbildner; Professionalisierung; Qualifizierung