Arbeitszufriedenheit von IT-Freelancern : eine empirische Analyse auf Basis des Zürcher Modells - Süß, Stefan [Verfasser]; Haarhaus, Benjamin [Verfasser] (My University, 2013)
"Trotz der seit Jahren steigenden Anzahl hochqualifizierter IT-Freelancer bestehen kaum empirische Erkenntnisse über ihre Arbeitszufriedenheit. Da die Auswirkungen der hohen Flexibilitätsanforderungen, der starken Arbeitsbelastung und der unsicheren Einkommenssituation von Freelancern auf ihre Arbeitszufriedenheit folglich unklar sind, wurde untersucht, welche Ausprägungen von Arbeitszufriedenheitstypen bei IT-Freelancern bestehen und inwiefern Unterschiede zu festangestellten IT-Mitarbeitern existieren. Hierzu wurde eine an die Fragestellung angepasste Version des Fragebogens zur Erhebung von Arbeitszufriedenheitstypen (FEAT; Ferreira, 2009) verwendet. Es zeigen sich sowohl Gemeinsamkeiten als auch Unterschiede zwischen den Arbeitszufriedenheitstypen in beiden Beschäftigungsformen, die sich vor allem auf unterschiedliche Ausmaße an Autonomie und Einkommenssicherheit zurückführen lassen. Die Studie leistet damit sowohl einen Beitrag zur Erforschung der Arbeitszufriedenheit von IT-Freelancern als auch zur Etablierung eines neuen, theoriebasierten Verfahrens zur Messung von Arbeitszufriedenheit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.9 IT-Berufe; Arbeitszufriedenheit; Freier Mitarbeiter; Freier Beruf; IT-Beruf; Empirische Untersuchung