Wer sieht was? - Zum Umgang mit unterschiedlichen Sichtweisen auf Unterricht am Beispiel des kaufmännischen Berufsschulunterrichts - Höpfer, Eva [Verfasser]; Reichmuth, Andrea [Verfasser]; Holtsch, Doreen [Verfasser]; Eberle, Franz [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag thematisiert die Frage, wie mit Daten aus unterschiedlichen Perspektiven forschungsmethodisch umgegangen werden kann. Am Beispiel des Schweizer Forschungsprojekts LINCA werden dazu die Sichtweisen der Lernenden und ihrer Lehrpersonen auf den Unterricht erfasst und aus verschiedenen Perspektiven diskutiert. Es handelt sich um Befunde einer Befragung im kaufmännischen Berufsschulunterricht. Die Autoren beleuchten dabei insbesondere die verschiedenen Perspektiven auf Lehr-Lern-Prozesse und fragen nach Wahrnehmungsunterschieden zwischen Lehrpersonen und Berufsschülern. Da zu erwarten ist, dass dieselben Unterrichtsmerkmale dabei unterschiedlich eingeschätzt werden, stellt sich die Frage nach dem Umgang mit Daten aus verschiedenen Sichtweisen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Prozess; Kaufmännische Ausbildung; Unterrichtsforschung