Betriebswechsel in der Ausbildung: Lernpotenziale für Auszubildende in Ausbildungspartnerschaften - Settelmeyer, Anke [Verfasser]; Bahl, Anke [Verfasser] (My University, 2023)
„Wie kann die berufliche Ausbildung besser dazu beitragen, Jugendliche auf eine Arbeitswelt im Wandel vorzubereiten? Der Beitrag beleuchtet die Potenziale, die eine duale Ausbildung in betrieblichen Ausbildungspartnerschaften hierfür bietet. Vier unterschiedliche Beispiele werden vorgestellt, die Erfahrungen der Auszubildenden mit dem Wechseln in einem Phasenmodell anhand von Interviewdaten nachgezeichnet und im Hinblick auf den damit verbundenen Kompetenzerwerb interpretiert. Die Analysen auf der Grundlage des Konstrukts des organisationalen Arbeitsvermögens zeigen, dass diese Ausbildungsformen die Herausbildung von Flexibilität, Zusammenhangsverständnis und Anpassungsfähigkeit von Auszubildenden fördern. Damit stellen zwischenbetriebliche Kooperationen eine innovative Alternative zur einzelbetrieblichen Ausbildung dar, welche die Beschäftigungsfähigkeit der Fachkräfte in Zeiten von Transformation prinzipiell verbessert. Zugleich bieten solche Kooperationen Betrieben die Chance, Bewerber/-innen für eine duale Ausbildung zu gewinnen und die Ausbildung attraktiver zu gestalten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„How can vocational training better prepare young people to succeed in a world of work in transformation? This article highlights the potential offered by dual training not only in one company but in several companies. Four different examples are presented. Using data from qualitative interviews the experiences of apprentices with the changeover are traced in a phase model. Their competence development is analysed with the construct of organisationalem Arbeitsvermögen. The results reveal that training in several companies can promote the development of flexibility, contextual understanding and adaptability of apprentices. Such training models offer a viable alternative to training in just one company and should in principle increase the employability of skilled workers in times of transformation. At the same time, such cooperation offers companies the chance to attract applicants for dual training, and to make training more attractive.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Switching between companies: Learning potentials for apprentices in training partnerships
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Zwischenbetriebliche Kooperation; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsverbund; Ausbildungsverhalten; Zwischenbetriebliche Mobilität; Kompetenzerwerb; Fallstudie