Curriculums-, Qualitäts- und Personalentwicklung : Bausteine zur Profilbildung beruflicher Schulen - Zöller, Arnulf [Herausgeber]; Beek, Heinz [Mitarbeiter]; Müller, Martina [Mitarbeiter]; Paul, Gunnar [Mitarbeiter]; Puschhof, Frank [Mitarbeiter]; Heß, Alfred [Mitarbeiter]; Klawitter, Birgit [Mitarbeiter]; Romer, Claudia [Mitarbeiter]; Staudte, Axel [Mitarbeiter]; Blumenau, Birgit [Mitarbeiter]; Gravert, Helmut [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Berufliche Schulen befinden sich in einem vielschichtigen Innovationsprozess. Anlass sind ein veränderter Beschäftigungs- und Arbeitsmarkt, in dem neue Berufe nachgefragt werden, sowie neue Formen der Arbeitsorganisation, die zu einer Veränderung und Ausweitung der benötigten Qualifikationen führen. Diese externen Herausforderungen werden ergänzt durch ein neues Verständnis notwendiger curricularer, organisatorischer und personeller Eigenverantwortlichkeit von Schulen. Begriffe wie Kundenorientierung, Dienstleistungsfunktion, Qualitätssicherung, Profilbildung haben Eingang gefunden und schlagen sich in vielfältigen Modellvorhaben nieder, die von den Landesinstituten gemeinsam mit Berufsschulen durchgeführt werden. Der Band dokumentiert die Diskussionen eines Workshops der Landesinstitute anlässlich der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. In einigen Beiträgen werden die Probleme thematisiert, die im Rahmen der Implementierung der neuen Lernfeldstruktur an den Schulen aufgetreten sind. Die Beiträge zur Qualitäts- und Personalentwicklung stehen damit in unmittelbarem Zusammenhang. Inhalt: BECK: Arbeitsprozess, Geschäftsprozess und Kundenorientierung als neue curriculare und unterrichtliche Gestaltungselemente beruflichen Lernens; MÜLLER: SELUBA - ein Modellversuch zur Implementation und Evaluation des Lernfeld- Konzepts; PAUL/PUSCHHOF: komplexe Lehr- und Lernsituationen zur Umsetzung betrieblicher Handlungssituationen und Hilfe multimedialer Lerntechnologien im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung (KLLU); HESS: Modellierung einer Lehr- und Lernkultur: innovativ, teamorientiert, autonom; KLAWITTER/ROMER: Qualitätsentwicklung - die Berufsschule geht neue Wege; STAUDTE/BLUMENAU: Förderung von Eigeninitiative und Selbstmanagement in der Lehrerausbildung; GRAVERT: Gemeinsam qualifizieren - lokale Netzwerke gegen Bildungsbenachteiligung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5.2 Wissensmanagement; P 3.2.3 Lehrer; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Berufsschule; Curriculumentwicklung; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Lernende Organisation; Kundenorientierung; Lernfeld; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung